Лечим со знанием, заботой, любовью
г. Мытищи, ул. Троицкая д. 11
Пн-Вс: Круглосуточно
Заказать звонок
Войти

Диспансеризация кошек

8 сен 2021

Хотелось бы в этой статье обсудить какие диагностические исследования врачи рекомендуют для молодых кошек и кошек пожилого возраста, достигших 7 лет.

Исследования молодых кошек в возрасте начиная с 6-7 мес подразумевает УЗИ сердца (Эхокардиография) для выявления врожденной генетической патологии сердечной мышцы – гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП), сопровождающееся утолщением стенок левого, а зачастую и правого желудочков сердца. На начальных этапах заболевания симптомов нет и проявляется болезнь, как правило, внезапно в виде резко развившейся слабости и одышки (частое тяжелое дыхание) вследствие развития кардиогенного отека легких или гидроторакса (скопления свободной жидкости в плевральной полости). Зачастую эти симптомы проявляются у необследованных кошек после перенесенных операцией под общей анестезией через 2-7 дней (редко через 2-3 недели). Поэтому, чтобы минимизировать анестезиологические риски необходимо проводить ЭХОкг перед общим наркозом.

Т.к. заболевание генетическое, то породистые кошки страдают этим недугом чаще чем, беспородные или метисы. Предрасположены к ГКМП такие породы – британская, шотландская вислоухая, сфинкс, мейнкун, персидская. Поэтому породистых кошек желательно обследовать начиная с 6-8 мес (как правило первичное обследование проходят животные перед плановой кастрацией) и далее 1 р в год.

При недостатке таурина в рационе кошки развивается другое заболевание сердца – дилятационная кардиомиопатия (ДКМП), характеризующаяся значительным расширением камер желудочков, истончением стенок желудочков и значительным снижением сократительной функции сердечной мышцы. В результате проявляются такие же симптомы, как и при ГКМП, кошка перестает играть, становится грустной, не активной, появляется частое тяжелое дыхание, снижается аппетит. Диагностика такая же как и при ГКМП. Плановое диспансерное проведение ЭХОкардиографии поможет выявить заболевание на раннем этапе заболевания. В рацион кардиолог назначит таурин, поддерживающую терапию, которая значительно облегчит состояние кошки.

Для молодых кошек также актуальна диагностика хронических вирусных инфекций, которыми котята заражаются внутриутробно или при рождении при скученном содержании кошек. Иммунодефицит, вирусный перитонит и вирусный лейкоз кошек – это очень опасные хронические вирусные инфекции, которые характеризуются такими симптомами как вялость, отказ от еды, потеря вес. Специфических характерных признаков заболевания нет, поэтому раннее выявление вирусоносительства помогает оградить других кошек от заражения и назначить поддерживающую терапию уже заболевшим.

Диспансеризация пожилых кошек подразумевает значительно более обширный список диагностических процедур, тк достигая 7-8 лет питомец уже может иметь ряд хронических приобретенных заболеваний, таких как хроническая болезнь почек, хронический холангиогепатит, хроническое воспалительное заболевание кишечника, хроническая артериальная гипертензия, гипертиреоз, онкологические заболевания (чаще всего это лимфома кишечника). Все перечисленные заболевания протекают бессимптомно и проявляются только на поздних стадиях болезни, когда помочь питомцу конечно можно, но если выявить заболевание на более ранних стадиях, эффективность терапии значительно выше.

А теперь давайте разберем какие же диагностические исследования потребуются для выявления всех перечисленных выше хронических заболеваний пожилых кошек.

Такие прекрасные безболезненные неинвазивные методы как ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной, грудной полости и сердца (ЭХОкг) выявят такие нозологические единицы как хронический холагиогепатит, холецистит, воспалителное заболевание кишечника, нефрофиброз, поликистоз печени и почек, неоплазии (новообразования) органов грудной и брюшной полости, заболевания сердечной мышцы такие как гипертрофическая кардиомиопатия, дилятационная кардиомиопатия, врожденные пороки сердца. Тонометрия (измерение артериального давления) проводится на ветеринарном оборудовании фирмы Микролюкс.

Для оценки функционального состояния органов, потребуется у питомца взять кровь на анализ. Для пожилых кошек это список включающий общий клинический анализ, биохимический анализ крови (рекомендуемые биохимические показатели – общий белок, альбумин, общий билирубин, АЛТ, АСТ, глюкоза, щелочная фосфотаза, ГГТ, креатинин, мочевина, калий, фосфор, натрий, магний, ионизированный кальций), анализ крови на гормон щитовидной железы Т4 общий и SDMA (СДМА) – это более ранний индикатор потери почечной функции, который не зависит от массы тела кошки. Анализов перечислено много, но потребуется взять всего лишь две маленькие пробирки крови, чтобы провести все эти исследования.

Для оценки работы почек также необходимо исследовать свежую порцию мочи кошки (хранение не более 2х часов в холодильнике) на общий клинический анализ и на соотношение в моче белок\креатинин.

Профилактика и выявление болезни на ранних этапах поможет продлить и значительно улучшить качество жизни вашего любимца! В нашем ветеринарном центре С-ВЕТ возможно провести все перечисленные диспансеризационные мероприятия в один день за 1 час, только запишитесь на прием с голодным около 10 ч котиком и мы все сделаем аккуратно и нежно. Здоровья Вам и Вашим питомцам!

Врач анестезиолог-реаниматолог ветеринарного центра S-Vet

Буренкова Александра Владимировна