Лечим со знанием, заботой, любовью
г. Мытищи, ул. Троицкая д. 11
Пн-Вс: Круглосуточно
Заказать звонок
Войти

Кашель у животных: естественная защита или опасный сигнал?

17 май 2022
Кашель у животных: естественная защита или опасный сигнал?

 «Подумаешь, пару раз кашлянул…» – скажет легкомысленный хозяин кота. «Это точно бронхит! Срочно к врачу!» – всполошится гиперзаботливая хозяйка собаки. Как найти золотую середину? Какие шаги следует сделать сразу хозяину, если он заметил кашель у своего любимца? И что обязательно знать об этом недуге, чтобы не допустить серьезных патологий? Об этом нам расскажет ветеринарный врач-терапевт клиники С-Вет  Роганова Анна Сергеевна.

Анна Сергеевна, почему животные кашляют?

Как у людей, у животных и птиц кашель является жизненно важным рефлексом, который служит защитным механизмом для очистки дыхательных путей от инородного материала, защиты дыхательных путей от непреднамеренной аспирации материала из ротовой полости.  Несмотря на свою очевидную природную функцию и, казалось бы, безобидность, кашель вызывает не только дискомфорт для пациента, но и приводит к повреждению слизистой оболочки дыхательных путей и сигнализирует об иных серьезных нарушениях дыхания. Если у питомца данный симптом наблюдается менее 2-х месяцев, кашель классифицируется как острый, если более – как хронический.

А чем это явление может быть вызвано?

Кашель может явиться следствием механических, химических или воспалительных воздействий на организм. Сам рефлекс провоцируют разные явления: и выделения из дыхательных путей или невидимые невооруженным глазом воспаления (так называемые, эндогенные факторы), и патологии внутренних органов, и вдыхаемые посторонние вещества, например дым (экзогенные факторы).

Значит для устранения проблемы необходимо установить точную причину, верно?

Да, это необходимо для успешной терапии. Для определения типа кашля и причин его возникновения необходим анамнез – тщательный сбор сведений. Он включает в себя описание кашля (мягкий, гудящий или рвотный), наличие каких-либо затруднений дыхания или аномальных дыхательных шумов (хрипы, свист, шипение или необычно громкое дыхание), а также обстоятельств, вызвавших кашель (возбуждение, прием пищи, состояние покоя). Все это, не побоюсь слова, жизненно важно для классификации кашля.

А кроме описания, есть ли необходимость сдавать анализы? Или можно установить причину на словах?

Нет, на словах – это гадание на кофейной гуще. Поэтому следующий этап – это диагностика. В первую очередь, в нее входят базовые лабораторные исследования, включая полный анализ крови, биохимический профиль сыворотки, анализ мочи и тестирование на паразитов. В более сложных случаях может потребоваться дополнительная инвазивная (более глубокая) диагностика под наркозом.

Также для выявления причины кашля будут полезны рентгенография грудной клетки, которая позволяет оценить дыхательные структуры, УЗИ грудной клетки или компьютерная томография (КТ) грудной клетки. 

И наконец, эндоскопическое исследование для визуализации дыхательных структур и сбора тканей для цитологического или гистологического исследования и образцов для посева или биохимического анализа. Скажем, если больной чихает, а выделения из носа сопровождаются кашлем, необходима риноскопия, т. е. медицинский осмотр полости носа с использованием жесткого эндоскопа. 

Все эти процедуры возможно провести только при очном осмотре ветеринарного врача.

Допустим, все исследования проведены, диагноз поставлен. Какие дальнейшие действия ожидают хозяина кашляющего питомца?

­ А дальше он получает от ветеринарного врача план лечения, и главная задача хозяина питомца – ответственно соблюдать все назначения. В план лечения обязательно входит медикаментозное лечение, зависящее от типа кашля и причин его возникновения. На основании полученных данных исследования доктор назначает противовоспалительные, антигистаминные, отхаркивающие средства или бронходилататоры – в той комбинации и дозировках, которые соответствуют выявленному типу кашля и физиологическим особенностям питомца.

В некоторых ситуациях животному может потребоваться оксигенотерапия в специальном кислородном боксе. Она показана собакам и кошкам с приступами тяжелого острого кашля, вследствие которого органы и ткани получают недостаточное количество кислорода. Визуально это выражено в синюшном оттенке слизистых и носит название «цианоз».

Если же у пациентов наблюдается тяжелая дыхательная недостаточность или частый приступообразный кашель, дополнительно ему назначают седативные средства. Кто-то ошибочно сочтет, что без них можно обойтись. Однако сильное затруднение дыхания может привести к прогрессирующему стрессу, усилению кашля и дыхательной недостаточности, следствием чего станет быстрое прогрессирование заболевания. И эти риски важно исключить.  

Анна Сергеевна, скажите, пожалуйста, а влияют ли на течение заболевания какие-либо дополнительные факторы? Например, факторы окружающей среды?

Да, их немалое количество и все они оказывают большое значение. Например, при хронических заболеваниях дыхательных путей негативные факторы окружающей среды могут вызвать очень сильное обострение кашля. Поэтому хозяевам животных следует всегда об этом помнить и уж точно не курить в близости от питомца, а заодно и убрать любые возможные раздражители воздуха (освежители воздуха, благовония, духи и ядовитые пары). 

Ожирение – это еще один фактор, который весьма осложняет жизнь больному животному. Избыточный вес увеличивает тяжесть кашля и снижает функцию легких. Так что тут дело не столько в эстетике, сколько в здоровье. Я понимаю, что любящему хозяину трудно отказать любимцу в лакомстве или лишней порции корма – но в этот момент ему стоит вспомнить о том, что он отвечает не только за настроение, но и за здоровье и качество жизни своего питомца.

Пару слов скажу и об амуниции для прогулок. Если же у животного коллапс трахеи или другое состояние, связанное с чувствительностью трахеи, рекомендую выбирать не ошейник, а шлейку.

И конечно же, не только больному, но и здоровому животному надо избегать контакта с другими животными с неизвестным вакцинальным статусом. Ведь они могут нести в себе скрытую угрозу, будучи носителями инфекционных заболеваний. 

Что вы порекомендуете хозяевам, которые заметили, что их животное начало кашлять?

Прежде всего, не заниматься самолечением! И не пытаться самостоятельно определить причину недуга, даже если на первый взгляд причинно-следственная связь покажется понятной. Самое правильное решение – сразу обратиться в хорошо оборудованную ветеринарную клинику, в которой можно оперативно провести полное исследование, точно выявить причину и сразу же получить от врача грамотное комплексное лечение. Это единственный способ действительно помочь своему питомцу, не допустить негативных последствий и в скором времени забыть о болезни.

От всей души желаем, чтобы ваших «тигрят» и «медвежат» этот недуг обошел стороной. Но если вдруг вас настигнет такая неприятность – мы будем рады вам помочь, чтобы как можно скорее вернуть здоровье вашему питомцу.